После неожиданной кончины Брюса Ли, многие стали называть Джеки Чана его приемником, а режиссер Ло Вей даже дал Джеки имя Sing Lung, что в переводе означает "стать драконом" (Драконом, как известно называли Брюса Ли).
Джеки снялся в шести лентах Ло Вея, однако ни одна из них не пользовалась успехом, доказав несостоятельность идеи превращения Джеки в Брюса Ли.
Чан в результате решил отойти от изначально выбранного имиджа и придумал себе другого героя - простого парня, оказывающегося в центре событий совершенно случайно, борющегося с плохими парнями несколько неуклюже, с постоянными шутками и забавными трюками, исполнять которые Джеки решил всегда сам.
Эта формула оказалась настолько успешной, что первые комедийные боевики Чана "Пьяный Мастер" /The Drunken Master/, and "Бесстрашная Гиена" /The Fearless Hyena/ и многие другие- стали настоящими хитами и вскоре Чан стал самым высокооплачиваемым актером в Гонконге. Кроме этого он начал сам писать сценарии, режиссировать свои ленты и даже писать к ним музыку - одним словом, превратился в настоящий кино-конвейер.
*****************
Однако такая напряженная работа требовала от актера определенных жертв - из-за стремления выполнять все трюки самостоятельно, Джеки переломал себе практически все кости, а некоторые даже по несколько раз. И если лично он считает эту практику нормальной, то многие из каскадеров, работавших с ним, и покалечившихся на съемках не очень то охотно соглашались вновь принимать участие в его фильмах. В результате Джеки основал собственную ассоциацию каскадеров, а также открыл агентство по поиску талантов, и собственную кинокомпанию.

7 сентября 1985 года на съемках фильма «Доспехи бога» в Югославии, выполняя довольно несложный трюк, упав с 12-метровой высоты, Джеки проломил череп. Одна из костей врезалась в мозг.
*****************
Несмотря на первые неудачные попытки Голливуд все-таки покорился Джеки. Это случилось благодаря таким фильмам, как «Доспехи бога-2: Операция «Кондор», «Удар молнии», «Пьяный мастер-2», «Близнецы-драконы» и другие. Лента «Доспехи бога-2: Операция «Кондор», выпущенная в 1990 году, в 1997 вошла в первую десятку американского хит-парада. Популярность Джеки достигла такой степени, что Квентин Тарантино грозился не прийти на церемонию вручения наград MTV 1995 года, если Чану не вручат приз за заслуги в кино.
Однако гораздо большей популярности и среди фанатов и среди критиков пользовался боевик "Час Пик" /Rush Hour/, где в паре с Чаном выступил американский комик Крис Такер, сыгравший американского полицейского, вынужденного расследовать дело вместе с непутевым коллегой из Китая.
Не менее успешным с коммерческой точки зрения стал и второй "Час Пик", выпущенный в 2001 году - он продержался в первой десятке чарта более 10 недель, собрав в прокате более 200 млн долл.

Родился 7 апреля 1954 года. Первый фильм - 1962 год.

Мои самые любимые фильмы:
1985 Полицейская история
1988 Полицейская история 2
1990 Доспехи бога 2: Операция Кондор
1996 Разборка в Бронксе
1998 Час пик
2000 Шанхайский полдень
2001 Час-пик 2
2003 Шанхайские рыцари
         за  80 дней вокруг света
Также очень понравился фильм "Миф" (2005 г.).

ФОТО:
http://www.dni.ru/upimg/h_79988.jpg



http://www.ilovecinema.ru/images/603/60375_max.jpg